Dalla “Caesar Salad” agli “Spaghetti with Meatballs”, gli italiani sono ormai da tempo abituati a portate spacciate all’estero come tricolore, sebbene risultino del tutto assenti nella tradizione enogastronomica dello Stivale. Eppure, una nuova ricetta proveniente dagli Stati Uniti ha generato fitte polemiche fra gli appassionati della dieta mediterranea, tanto da divenire un caso virale sui social network. Il tutto è accaduto pochi giorni fa, a causa di un articolo pubblicato dal The New York Times.

La famosa testata giornalistica d’Oltreoceano ha deciso di pubblicare, in realtà già lo scorso gennaio, una ricetta d’ispirazione tricolore: quella dei “Rigatoni with White Bolognese”, ovvero con un ragù alla Bolognese bianco. Quanto è bastato per scatenare le più accese polemiche sui social network, in particolare sulla pagina Facebook del New York Times, dove in centinaia si sono affrettati per specificare come questa ricetta non esista in Italia. Chi con piglio ironico, chi invece del tutto scandalizzato per quanto proposto, in molti hanno fatto notare come il ragù bianco non esista nella tradizione culinaria emiliana, inoltre come non sia concepibile l’esistenza di un ragù privato del suo ingrediente più importante, ovvero il pomodoro. Il tutto, tra le reazioni tra l’attonito e il divertito dei tanti lettori a stelle e strisce.